+7 (952) 415-37-04
г.Симферополь
Круглосуточно, анонимно, доступно

Реабилитация наркозависимых в Симферополе


Наркоманы нуждаются в комплексной терапии, направленной на устранение аддиктивности и возвращение к нормальной жизни в социуме. Преодоление психологической зависимости от наркотиков требует участия в терапевтическом процессе семьи пациента, психологов, педагогов, психотерапевтов. Требуется полноценная реабилитация наркозависимых в Симферополе по программе 12 шагов.

Реабилитация наркозависимых в Симферополе

Центр реабилитации наркоманов

Реабилитационный процесс предполагает изоляцию пациента на срок до 12 месяцев с целью ограничения влияния на него факторов, провоцирующих срыв. Мы направляем больного в наш центр «Спутник», расположенный в пригороде Симферополя в комфортабельном особняке. Реабилитационная группа включает до 25 человек, вместе с которыми проживают наши специалисты в области психологии, физической культуры, педагогики, психотерапии, гештальт-терапии. Привлекают к работе с резидентами в рамках лечения наркомании, консультантов по химической зависимости.  

Пищу готовит профессиональный повар непосредственно в центре на современной кухне. Организуется трёхразовое питание с дополнительными чаепитиями. Резидентов селят в комнатах с кондиционерами и системами индивидуального отопления по 3 – 6 человек. Пациентам разрешают индивидуализировать личное пространство, размещая в комнатах элементы декора, переставляя мебель для самовыражения, самоутверждения и создания комфортной в эмоциональном плане обстановки. В наркологическом центре есть аудитории для проведения лекций, тренингов, спортивный зал и несколько санузлов для проведения гигиенических процедур. 

Особняк находится на обширной охраняемой и огороженной территории, подходящей для прогулок и занятий физкультурой на свежем воздухе. Уделяется внимание организации досуга. Резиденты, в местном кинозале смотря фильмы, участвуют в подготовке и проведении праздничных мероприятий. 

Терапевтическое сообщество

Центр для реабилитации наркозависимых работает по модели терапевтического сообщества. Основная цель заключается во временном исключении резидентов из-под воздействия повседневных социальных явлений. Больные в процессе реабилитации пробуют разные роли в социуме, и учатся методам межличностных взаимодействий. Пациенты принимают активное участие в жизни социального окружения, принимая решения, занимаясь их реализацией и планированием. Формируется терапевтическая среда, которая побуждает людей к действию и способствует разрешению проблем.

Модель терапевтического сообщества предполагает предоставление наркозависимым людям помощи в регионе их проживания. Основными инструментами воздействия служит индивидуальная, групповая терапия и трудотерапия. Все члены сообщества не просто живут под одной крышей, но и совместно ведут домашнее хозяйство, посещают терапевтические тренинги и учатся жить без наркотиков.

Резиденты центра живут в контролируемой ими терапевтической среде. Мы не применяемые авторитарные практики, унижающие человеческое достоинство, характерные для психиатрических учреждений. Персонал и пациенты общаются на равных. Здесь нет подчинённых и начальников. Главенствующее значение имеет распорядок дня, которому подчиняются все члены коллектива. Эксперты центра выступают в роли учителей и наставников, которые занимаются не лечением, а обучением новых навыков, необходимых для трезвой жизни в социуме. 

Терапевтическое сообщество решает задачу по реинтеграции наркоманов в социум и формированию у них адаптивных навыков. 

Никто не занимается в центре лечением, мы предоставляем пространство, в котором создаются условия, способствующие всестороннему развитию личности. Терапевтический эффект достигается посредством сохранения социальных связей с другими людьми и поиска новых знакомых. 

Принципы работы центра

Процесс реабилитации наркозависимых людей по модели терапевтического сообщества предполагает следование ряду базовых принципов:

  • резиденты принимают активное участие в  терапевтическом процессе, направленном на восстановление психического здоровья, как их самих, так и других членов коллектива;
  • персонал и пациенты разделяют между собой обязанности по ведению домашнего хозяйства, такие как уборка помещений, благоустройство территории, приготовление пищи, заготовка продуктов питания;
  • доверительное и откровенное общение  между всеми участниками реабилитационного процесса;
  • соблюдение принципов демократизма, выражающееся в принятии всех решений, касающихся жизни коллектива в рамках открытых голосований с учётом мнения членов коллектива.

 Резиденты учатся в центре базовым вещам, необходимым для преобразования личности, которая впоследствии сможет жить без наркотических веществ:

  • понимание собственного внутреннего мира;
  • контроль над эмоционально-поведенческой сферой;
  • налаживание коммуникации с представителями социума;
  • приобретение жизненно важных навыков, требуемых для самостоятельного существования в обществе.

Всё это делается без применения психотропных препаратов, так как на человека воздействуют приёмами и методами психотерапии.

Принципы работы центра

Особый подход применяют к формированию состава группы, в которую включают людей с разным опытом получения помощи. Благодаря этому вновь присоединившиеся пациенты могут брать положительный пример с более опытных резидентов, перенимая опыт жизни в сообществе. Этот механизм, применяемый в рамках реабилитации наркозависимых в Симферополе, носит название активного побуждения. Благодаря ему, люди пока неготовые вести осознано трезвый образ жизни, делают это, копируя действия старших товарищей, выполняя основные требования, предъявляемые к членам сообщества:

  • соблюдение внутреннего распорядка дня;
  • общаться с другими людьми членами сообщества на основе взаимного доверия;
  • делиться тревогами, проблемами с другими членами коллектива;
  • активно участвовать в жизни центра.

Принципиально иначе рассматривают концепцию заботы о пациентах. Если они не могут по состоянию здоровья выполнить поручение, например, по уборке помещений, то вместо них это делать никто не будет. Вместо этого персонал окажет им психологическую поддержку, медицинскую помощь, создаст мотивацию, в результате чего человек самостоятельно завершит начатое дело. Такой подход учит резидентов следующим моментам:

  • преодоление стресса, трудностей без наркотиков;
  • использовать помощь других людей, не стесняясь за ней обратиться;
  • приобретение необходимых социальных навыков.

Наркологические центры, работающие по модели терапевтического сообщества, позволяют добиться устойчивой ремиссии на срок от 10 лет.

Программа 12 шагов

Резиденты наркологического центра проходят реабилитацию по программе 12 шагов. Это инструмент духовного переориентирования для людей, зависимых от психологически-активных веществ (ПАВ). Основная цель программы заключается в побуждении человека в признании зависимости. Он должен начать апеллировать к высшим силам для исцеления и возместить ущерб, нанесённый им другим людям.  Программа состоит из 12 этапов, преодолеваемых зависимыми людьми под руководством наставника, разъясняющего принципы всех шагов. 

Изначально пациенты признают собственное бессилие  и невозможность преодоления зависимости без внешнего управления, так как они не способны контролировать собственную жизнь. Резиденты соглашаются принять помощь специалистов центра в рамках реабилитации наркозависимых для возвращения к нормальной, осознанной жизни. Происходит переоценка ценностей с точки зрения нравственности. Больные признают свои ошибки и причины их происхождения, связывая негативные события, происходящие в жизни с  употреблением наркотиков. 

Происходит борьба с деструктивным чувством вины, побуждающим человека искать спасение в употреблении наркотиков.

Пациенты составляют список людей, в который включают всех кому они причинили вред и возмещают им ущерб. Осуществляется самоанализ допущенных ошибок для их последующего исправления. Конечная цель заключается в достижении духовного пробуждения и преобразовании личности, перестающей нуждаться в наркотиках.

Цель программы выявить и научить человека преодолевать внутренние конфликты без наркотических веществ. Речь идёт о феноменах, когда внутри одного человека сталкиваются противоречия. Например, он, считая себя вежливым не отвечает на хамство тем же самым и считает, что поступает верно. Однако на фоне этого у него появляется неудовлетворённость, поскольку ему не удалось выразить своё истинное отношение к происходящему.

 В результате происходит внутренний диалог, цель которого заключается в доказывании самому себе правильности собственных действий. Когда такие ситуации происходят постоянно, у человека возникает устойчивое чувство неудовлетворённости. Он впадает в депрессивное состояние и не находя возможности справиться с ним начинает употреблять наркотики. 

Организуемая нашей клиникой реабилитация наркозависимых людей с помощью программы 12 шагов помогает выявить эти конфликты и разрешить их, научив человека справляться с ними и возникающей на их фоне депрессией без наркотических препаратов. 

Методы психотерапии при реабилитации зависимых людей

Разрешение внутренних конфликтов лежит в плоскости психотерапии, когда используются приёмы, позволяющие обратиться к подсознанию человека. Сознательная часть личности выставляет блоки, препятствующие распознаванию сути истинных причин развития аддиктивности. Используют для этого разные методы психотерапии, позволяющие врачу понять суть существующей проблемы и найти пути к её разрешению.

Методы психотерапии при реабилитации зависимых людей

Арт-терапия

Арт-терапия необходима для психологической коррекции при реабилитации наркоманов. Суть метода в предоставлении резидентам возможности для творческой самореализации. Они могут рисовать, заниматься лепкой на свободную или заданную тему. Пациенту совершенно не нужно уметь рисовать, главное преодоление собственных комплексов, страхов и неуверенности в своих силах.  Методика характеризуется глубоким аналитическим потенциалом. Психотерапевты центра «Спутник» изучая работы подопечных приходят к понимают природы их зависимого поведения и внутренних переживаний. Эти сведения нужны для последующей коррекции и выработки персонального плана лечения.  Пациенты также получают возможность для анализа собственных особенностей и накопленными ими в жизни опыта в доброжелательной обстановке. 

Применение искусств визуального ряда при реабилитации наркозависимых в Симферополе позволяет обратиться к здоровой стороне личности. С помощью творчества человек выражает собственный внутренний мир, а это положительно сказывается на его психоэмоциональном состоянии. Арт-терапия восстанавливает гармонию и помогает больному узнать самого себя. Метод характеризуется метафоричностью, образностью и способствует преодолению вербальных трудностей, возникающих при необходимости выражения проблем. Арт-терапия обеспечивает мягкость при работе с переживаниями и возможность выработки своего отношения к ним. 

Арт-терапия легко воспринимается пациентами, а практикуемые методы развивают творческие способности и пробуждают интерес человек к его собственной внутренней жизни. Формируется положительная самооценка, и развиваются навыки решения социальных задач, которые могут неоднозначно оцениваться с моральной точки зрения. 

Символдрама

Кататимно-имагнитивная психотерапия основана на переживании образов и фантазировании в расслабленном состоянии на заданную или свободную тему. Метод объединяет классический психоанализ с несколькими направлениями психотерапии:

  • аутотренинг;
  • гуманистическая психология;
  • анализ Юнга;
  • поведенческая психотерапия. 

Символдрама используется вместе с психодрамой и методиками самовнушения, а также игровой психотерапией. Психотерапевт направляет воображение человека, задавая пациентам наводящие вопросы. Ведётся работа  с неконтролируемой частью разума для выяснения ключевых проблем, страхов, мучающих человека и побуждающих его к употреблению наркотиков. 

Применение этого метода психотерапии в процессе реабилитации наркозависимых людей позволяет им прийти к осознанию бессознательных конфликтов и отыскать методы их нейтрализации и защиты от подавленных проблем. Символдрама восстанавливает в памяти детские страхи и способствует их осознанию. Этот метод психотерапии помогает в поиске причин появления неврозов, душевных травм и позволяет справиться с их последствиями, характерными  для поведения зависимых людей:

  • депрессивные состояния;
  • аддиктивное поведение;
  • невротические состояния.

Символдрама применяется во время ремиссии на стадии социализации для упрощения взаимодействия с родственниками и другими членами социума.

Гештальт-терапия

Психотерапевтический метод позволяет научиться зависимым людям, жить в социуме, принимая себя таковыми, каике они есть с учётом всех преимуществ и недостатков. Больные учатся общаться друг с другом, развивая с ними отношения и выражая свою гражданскую позицию. Применение гештальт-терапии основывается на ряде базовых принципов, позволяющих выстроить здоровую личность, не нуждающуюся в наркотических веществах:

  • жить здесь и сейчас, не возвращаясь в прошлое и не витая в облаках, мечтая о будущем;
  • принимать действительность таковой, какая она есть;
  • быть честным с самим собой;
  • свободное выражение эмоций, как положительных, так и отрицательных;
  • быть открытым для изменений, экспериментов.

Гештальт-терапия учит игнорировать людей, препятствующих внутреннему росту, не обращая внимания на сторонние мнения, если они вступают в конфликт с внутренними убеждениями человека.  Метод психотерапии при реабилитации наркозависимых учит откровенно выражать собственные мысли, при этом, не пытаясь манипулировать другими людьми.

Реабилитация наркозависимых бесплатно

Бесплатная реабилитация сродни сыру в мышеловке, который манит своей доступностью, но в то же время не сулит ничего хорошего. Безвозмездно пройти курс психотерапии по программе 12 шагов можно  амбулаторно или в центрах с преобладанием трудовой повинности, когда за право лечиться больные люди вкалывают на заводах на и фабриках. Амбулаторная реабилитация исключает применение главного принципа, заключающегося в изоляции пациента от социума.

 

Не умея справляться со стрессами человек каждый день с ними сталкивается, а это провоцирует рецидивы. Бесплатные центры, в которых людей заставляют работать, скорее похожи на трудовые лагеря. Наркоманы целый день выполняют трудовую повинность, а по вечерам, если у них остаются силы, с ними занимаются психотерапевты. Это подаётся под личиной трудотерапии, но в данном случае этим методом злоупотребляют чрезмерно. 

Платные программы выгодно отличаются от бесплатной реабилитации:

  • комплексная психотерапия без преобладания трудотерапии и эксплуатации больных людей, которых никто не заставляет работать за еду и крышу над головой;
  • изоляция от социума и предотвращение стрессов, провоцирующих срывы;
  • недопущение употребления наркотиков в период реабилитации наркозависимых в Симферополе;
  • проведение семейной психотерапии для преодоления созависимого состояния, характерного для родственников наркоманов;
  • полноценное питание и комфортабельные условия содержания в сочетании с круглосуточным уходом.

Стремление сэкономить на реабилитации наркоманов приводит к прогрессированию заболевания или терапии в нечеловеческих условиях, когда вашего родственника будут эксплуатировать в корыстных целях, не занимаясь должным образом его лечением.

Позвоните в нашу клинику для бесплатной консультации и получения дополнительной информации о реабилитационном курсе и программе 12 шагов. Позаботьтесь о ваших близких людях, обеспечив им лечение при участии ведущих специалистов в области педагогики, наркологии, психологии и психотерапии. 

Вопросы и ответы

Нарколог не проживает в центре вместе с резидентами, но регулярно приезжает в РЦ для контроля над состоянием пациентов и коррекции лечения. Он наблюдает за эффективностью программы, следит за физическим, психическим здоровьем зависимых людей и оценивать полезность психотерапии в борьбе с аддиктивностью.
Чтобы приехать в гости к близкому человеку, участвующему в программе реабилитации наркозависимых людей, необходимо согласовать свой визит администрацией наркологического центра. Допускают на территорию РЦ только родственников, указанных в договоре об оказании услуг. 
Ремиссии достигают 70% наших резидентов, а успех зависит от коллективных усилий врачей, психологов и родственников. Чтобы ремиссия была устойчивой, родственникам необходимо поддерживать больного в стрессовых ситуациях. Для его в период реабилитации им следует посещать программу семейной психотерапии с целью преодоления созависимости.
Адрес центра не разглашается в целях соблюдения конфиденциальности. Чтобы его узнать следует подписать договор о получении услуг. Мы организуем для вас экскурсию для ознакомления с условиями содержания и особенностями программы 12 шагов. Посторонним лицам не раскрываем место расположения РЦ, чтобы защитить наших резидентов от нежелательного внимания со стороны людей из прежнего круга знакомств, например, наркодилеров, которые будут пытаться склонить их вернуться к прежней жизни. 
Сертификаты Колесникова Николая Венедиктовича
Сертификаты Бадалян Люсинэ Александровна
Сертификаты Степанова Екатерина Александровна
Сертификаты Воловик Артур Яковлевич
Сертификаты Галимов Ильназ Фаильевич
Сертификаты Терзян Сурен Аикович
Сертификаты Жуков Иван Владимирович
Сертификаты Усков Александр Владимирович
Сертификаты Шевченко Александр Александрович
Фотографии реабилитационного центра Спутник Симферополь